Die Herausforderung:
Diese Kundin hat ein Professional Organizing gebucht, weil sie ihre Küche besser organisieren will. Es gibt mehrere Probleme, die sie und ihre Familie im Alltag stressen:
- Eine zugestellte Arbeitsplatte, die nicht genug Platz beim Zubereiten und Kochen lässt.
- Die Lebensmittelpackungen geraten durcheinander, so dass die Familie wenig Übersicht hat und manches doppelt kauft.
- Keine Übersicht bei den Snacks für die Kinder.
- Für Pfandflaschen- und Recycling-Aufbewahrung wird eine clevere Lösung benötigt.
- Eine chaotische „Kramschublade“.
- Insgesamt zu wenig Platz in den Schränken und Schubladen, obwohl die Küche eine gute Größe hat.
Die Lösung:
Beim ersten Termin haben wir fleißig aussortiert: Lange abgelaufene Lebensmittel und ungenutzte oder veraltete Küchenutensilien wurden entsorgt. Außerdem haben wir die verschiedenen Lebensmittelkategorien bestimmten Regalen und Schubladen zugeordnet. So wurde zum Beispiel eine große Schublade zur „Vorratskammer“, in der nur ungeöffnete Lebensmittel stehen.
Wir haben entschieden, welche Gegenstände auf der Arbeitsplatte bleiben. Der Wasserkocher und der Toaster werden zum Beispiel täglich genutzt und dürfen dort stehen bleiben. Die meisten anderen Küchenutensilien kehren ab jetzt nach der Nutzung wieder in den passenden Schrank zurück.
Anschließend haben wir neue Aufbewahrungslösungen geplant, die wir beim zweiten Termin eingesetzt haben: Pfandflaschen, Altglas und Papiermüll werden jetzt in drei großen Jute-Taschen gesammelt. Darin könne sie praktischerweise auch zum Container oder zum Supermarkt getragen werden.
Die Familie hat sich auf meinen Rat für ein neues Gewürzsystem mit einheitlichen Gläsern entschieden. Ein praktischer Regaleinsatz sorgt dafür, dass die Gewürzbehälter sehr übersichtlich in der Schublade liegen.
Außerdem gibt es neue, transparente Aufbewahrungsdosen für Mehl, Reis und Müsli. So ist immer sichtbar, wie viel noch vorrätig ist und wann eingekauft werden muss. Für Snacks und Backzubehör wurden weiße Boxen gekauft, in denen sich alles ordentlich verstauen lässt.
Mehr Tipps für die richtigen Vorratsbehälter in der Küche gibt es übrigens in diesem Blogpost.
Der Vorher-Nachher-Effekt:
Und das sagt die Kundin zur neu organisierten Küche:
„I was a little nervous before the first professional organizing appointment with Christin because our cupboards were so chaotic. However, she completely put me at ease and did not make any judgement about our situation (even when we found spices which were over 10 years old!). Christin brought a great energy which really helped me to keep focused through the de-cluttering and organisation.
I also feel that Christin fully understood our needs to make the kitchen space work for our family and to introduce a system which we could maintain. I learnt a lot and I was delighted with what we achieved together.
Our cupboards look fantastic and the children also like to be involved with decanting cereals and rice etc in to the containers. Unexpectedly, it made our morning routine so much easier as the children can select and pour their own cereal and we can easily keep an eye on things that are running low.
I think the fact that we have been able to maintain the organisation over the last months is a testament to Christin’s methods. Overall, I am delighted with how our kitchen looks and functions. It brings me a feeling of calm, now that the chaos has disappeared.„
Elizabeth, Clinical Data Manager aus Berlin
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